Feijoada

Ingredientes

500 gramas de feijão-preto

300 gramas de carne-seca

300 gramas carne defumada

300 gramas de paio

300 gramas de linguiça calabresa

300 gramas de costela de porco

250 gramas de bacon

1 cebola média picada

1 dente de alho picado

2 colheres de sopa de cheiro-verde picado

1 pitada de colorau

1 pitada de cominho em pó

1 laranja

Pimenta-malagueta a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  1. Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-o de molho por aproximadamente 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

  2. Com uma faca afiada, corte a carne-seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

  3. Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.

  4. Para cortar a costela de porco em pedaços, apoie-a sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve.

  5. Escorra a água da carne-seca e coloque a carne numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.

  6. Escorra a água do feijão e coloque-o numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver. Enquanto aguarda a fervura, lave a laranja muito bem sob água corrente.

  7. Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira, com casca, e a carne-seca. Após 30 minutos, adicione as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.

  8. Em seguida, adicione as linguiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.

  9. Pique a cebola, o alho e o cheiro-verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo, regue com um pouco de azeite e adicione o bacon picado. Em seguida, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro-verde, o cominho, o colorau, a pimenta-malagueta picada e mexa bem.

  10. Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre um prato. Amasse com um garfo, formando uma papa. Coloque a papa de feijão na frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.

  11. Transfira o refogado com a papa para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.

  12. Retire as linguiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as linguiças em fatias finas e coloque as rodelas na panela da feijoada. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.